Pengantar
Training Hygiene dan Sanitasi Makanan – Merupakan kebutuhan pokok manusia untuk bertahan hidup disamping minuman. Oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan.
Training Hygiene dan sanitasi merupakan fondasi awal bagi industri Catering , Restaurant dan Café untuk menghasilkan produk makanan yang aman di konsumsi.
Penerapan hygiene dan sanitasi dilakukan untuk keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, karyawan dan lingkungan proses pengolahan makanan.
Penerapan hygiene dan sanitasi sangat dipengaruhi oleh pemahaman karyawan terkait dengan konsep tersebut sehingga dibutuhkan karyawan yang kompeten dibidang tersebut dengan memberikan pelatihan yang memadai dibidang hygiene dan sanitasi.
DISI Training Center menyelengarakan Training Hygiene dan sanitasi sesuai dengan PMK-Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga dan KMK No. 1098 Tahun 2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran.
TUJUAN Pelatihan Hygiene dan Sanitasi Makanan
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, untuk menjaga agar karyawan perusahaan terjaga dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan yang tersaji di kantin perusahaan.
MATERI Training Hygiene dan Sanitasi
- Introduction to Food Safety
- Indonesian Rules and Regulations pertaining to Food Sanitation and Hygiene
- Peraturan perundangan yang terkait: UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan
- PMK-Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Hygiene Sanitasi TataBoga
- KMK No. 1098 Tahun 2003 ttg Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran
- Principles of food sanitation (Dasar- Dasar sanitasi Makanan)
- Food Contaminants (Bahan Pencemar Terhadap Makanan)
- Mikrobiologi Pencemar Makanan
- Food borne diseases (Penyakit bawaan makanan)
- Sanitasi Lingkungan: Air, Sampah, Hama
- Canteen Hygiene Policy : Prinsip Higiene Sanitasi (Sanitasi Makanan & Minuman, Higiene Perorangan, Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM), Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan
- Canteen Supervision : Supervisi Kantin
- Sistem Keamanan Pangan HACCP
- Tata cara mendapatkan Sertifikat Laik Sehat (SLS)
NARASUMBER
DISI Training Center Konsultan & Team
SASARAN PESERTA PELATIHAN HYGIENE DAN SANITASI
Peserta pelatihan adalah Manajer HRD, Penanggung jawab HSE, Paramedis di Perusahaan, General Services, khususnya mereka yang terlibat dan bertanggungjawab atas pelayanan makanan karyawan perusahaan, termasuk karyawan dan supervisor kantin di perusahaan/instansi, yang nantinya langsung diterapkan di perusahaan.
DURASI
- 2 hari ( efektif 14 jam) Mulai pukul 09.00 – 16.00 WIB (Publik Training Tatap Muka)
- 2 hari ( efektif 8 jam) Mulai pukul 09.00 – 15.00 WIB (Publik / In House Training Online)
NARASUMBER
DISI Training Center Consultant & Team (Trainer Profesional, Berpengalaman lebih dari 25 tahun di bidangnya. Merupakan praktisi suatu perusahaan, pengajar dan konsultan yang ahli pada bidangnya)
FASILITAS
- Training Offline/Tatap Muka: Sertifikat, Modul (hard/soft copy), Training Kit (Tas Jinjing, Ball Point, Blocknote), Jacket, Lunch, 2x Coffee Break, Foto Bersama Seluruh Peserta dan diselenggarakan di hotel berbintang
- Training Online Via Zoom: Soft copy Materi, Sertifikat, Recording/Rekaman Training dan Konsultasi.
BIAYA ADMINISTRASI
Publik Training Tatap Muka
- Rp. 4.000.000; /peserta (Lokasi Jakarta, Bekasi, Cikarang dan Karawang)
- Rp. 4.250.000; /peserta (Lokasi Bandung, Bogor dan Yogyakarta)
Publik Training Online Via Zoom
- Rp. 2.900.000;/peserta
- Rp. 2.500.000;(minimal 3 peserta/Group)
- Promo Bulan ini..!! Daftar 2 Peserta FREE 1 Peserta (Peserta Ke-3)
In House Training Online
- Rp. 12.000.000; untuk maksimal 10 peserta
- Rp. 15.000.000; untuk maksimal 20 peserta
- Rp. 18.000.000; untuk maksimal 30 peserta
In House Training Offline/Tatap Muka
- Rp. 15.000.000; untuk maksimal 10 peserta (belum termasuk Akomodasi + Penginapan Jika Luar JABOTABEK)
- Rp. 18.000.000; untuk maksimal 20 peserta (belum termasuk Akomodasi + Penginapan Jika Luar JABOTABEK)
- Rp. 22.000.000; untuk maksimal 30 peserta (belum termasuk Akomodasi + Penginapan Jika Luar JABOTABEK)
disi.training.center@gmail.com
INFORMASI & PROMO
- (021) 8912 7956
- 0812 8457 4848 (Whatsapp)
JADWAL Offline/Online Training Hygiene dan Sanitasi Makanan TAHUN 2024:
- Jakarta, 7-8 Oktober 2024
- Bandung, 21-22 Oktober 2024
- Jakarta, 11-12 November 2024
- Bogor, 28-29 November 2024
- Jakarta, 5-6 Desember 2024
- Bekasi, 19-20 Desember 2024
JADWAL Offline/Online Training Hygiene dan Sanitasi Makanan TAHUN 2025:
Januari
- Jakarta, 8-9 Januari 2025
- Bandung, 22-23 Januari 2025
Februari
- Jakarta, 6-7 Februari 2025
- Bogor, 20-21 Februari 2025
Maret
- Jakarta, 5-6 Maret 2025
- Yogyakarta, 19-20 Maret 2025
April
- Jakarta, 10-11 April 2025
- Bandung, 24-25 April 2025
Mei
- Jakarta, 7-8 Mei 2025
- Bekasi, 21-22 Mei 2025
Juni
- Jakarta, 5-6 Juni 2025
- Bandung, 19-20 Juni 2025
Juli
- Jakarta, 9-10 Juli 2025
- Yogyakarta, 23-24 Juli 2025
Agustus
- Jakarta, 7-8 Agustus 2025
- Bogor, 21-22 Agustus 2025
September
- Jakarta, 10-11 September 2025
- Bandung, 24-25 September 2025
Oktober
- Jakarta, 9-10 Oktober 2025
- Bekasi, 23-24 Oktober 2025
November
- Jakarta, 5-6 November 2025
- Yogyakarta, 19-20 November 2025
Desember
- Jakarta, 4-5 Desember 2025
- Bandung, 18-19 Desember 2025
REFERENSI PESERTA TRAINING HYGIENE DAN SANITASI
- Padang Golf Modern, Tangerang – Banten
- PT. Lawless Asia
- PT. Hero Supermarket tbk (Hero Group)
- Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bekasi
- PT. Makciak Selera Indonesia
- Dinas Koperasi dan UMKM Kota Denpasar – Bali
- PT. Sumber Alam Jaya Perkasa, Deli Serdang – Sumatera Utara
- PT. Ababil Sansan Indonesia, Babakan Ciparay – Bandung
- PT. Shalee Berkah Jaya – Kota Jakarta Utara
Untuk persyaratan sertifikasi Food Handler :
- Bukti telah mengikuti training higiene sanitasi makanan internal atau eksternal.
- Memiliki pengalaman kerja minimal 2 tahun di bidang jasa makanan.
- Ijazah SMK Tata Boga.
- Cukup memenuhi salah satu persyaratan saja.