PENGANTAR
Training ISO 22000 versi 2018 – ISO 22000:2018 telah terbit pada Juni 2018 ini. Standar ini merupakan pedoman dalam pelaksanaan sistem manajemen keamanan pangan (SMKP). Menyediakan serangkaian proses yang kuat dan efektif untuk meningkatkan keamanan pangan pada industri pengolahan pangan. ISO 22000:2018 di rancang untuk dapat di terapkan dari hulu ke hilir untuk semua ukuran industri pangan. Harapan kita upaya preventif dalam ISO 22000:2018 dapat mengurangi penyakit yang menyebar melalui rantai makanan.
Lebih dari 200 penyakit yang menyebar melalui rantai makanan. Produksi makanan yang aman dan berkelanjutan adalah salah satu tantangan terbesar kami. Globalisasi perdagangan pangan yang semakin marak, meluas memperumit keamanan pangan. Edisi baru ISO 22000:2018 tentang sistem manajemen keamanan pangan menyajikan respons yang tepat waktu.
Keamanan pangan adalah tentang pencegahan, eliminasi dan pengendalian bahaya bawaan makanan. Dari mana? Tentu dari tempat produksi hingga titik konsumsi. Karena bahaya keamanan pangan dapat di kenali pada setiap tahap proses. Setiap industri dalam rantai pasokan makanan harus memastikan pengendalian bahaya yang ada dengan pengendalian yang maksimal. Nah dengan ISO 22000:2018 keamanan pangan dapat di upayakan melalui upaya gabungan semua pihak : pemerintah, produsen, pengecer, dan konsumen akhir.
Terlepas dari ukuran atau sektor, ISO 22000: 2018, sistem manajemen keamanan pangan ini harus senantiasa di tingkatkan performanya. Sehingga mampu mengidentifikasi, mencegah dan mengurangi bahaya bawaan makanan dalam rantai makanan dan pangan.
Edisi baru pada standar ini ada beberapa amandemen perbaikan standar, meliputi :
- Adopsi Struktur Tingkat Tinggi yang umum untuk semua standar sistem manajemen ISO, sehingga lebih mudah menggabungkan ISO 22000 dengan sistem manajemen lain (seperti ISO 9001 atau ISO 14001) pada waktu tertentu.
- Pendekatan baru terhadap risiko sebagai konsep vital dalam bisnis makanan yang membedakan antara risiko di tingkat operasional dan tingkat bisnis sistem manajemen.
- Tautan kuat ke Codex Alimentarius, komisi makanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengembangkan pedoman keamanan pangan dunia.
Standar baru ini menawarkan pengendalian dinamis bahaya keamanan pangan dengan menggunakan 5 alat :
- Komunikasi interaktif,
- Manajemen Sistem,
- Program Prasyarat Dasar (PRP) sering juga di sebut GMP.
- Operational Pre-Requiste Program (O-PRP) untuk mengendalikan bahaya yang tidak kritis (CP)
- Prinsip Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis (HACCP) untuk mengengendalikan CCP.
ISO 22000 : 2018 membatalkan dan menggantikan ISO 22000 : 2005. Sehingga Organisasi yang bersertifikasi standar memiliki tiga tahun sejak tanggal publikasi untuk transisi ke versi baru.
TUJUAN Training ISO 22000:2018
Training ISO 22000 ini sangatlah efektif di ikuti di mana bertujuan untuk:
- Memberikan pengetahuan dan pemahaman terhadap Standar Keamanan Pangan sesuai ISO 22000 Food Safety management SystemSebagai mediasi pengenalan ISO 22000 dalam Industri Nasional Internasional
- Memperkenalkan cara mengaplikasikan dan membuat Food Safety System berdasarkan ISO 22000
- Memberikan pengetahuan tentang proses Sertifikasi ISO dari persiapan SDM, sistem, dokumen dan persiapan untuk audit sertifikasi ISO 22000 Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
- Menjelaskan Keuntungan dan manfaat menerapkan Sistem Keamanan Pangan ISO 22000 bagi semua pengembang usaha terkait dengan pengelolahan pangan dan regulasi.
MANFAAT Training ISO 22000:2018
Adapun manfaat yang di dapat setelah menyelesaikan program Training ISO 22000:2018 ini di antaranya adalah:
- Setelah mengikuti pelatihan ini peserta di harapkan mampu memahami dan menguasai sistem manajemen keamanan pangan sesuai dengan standar Internasional ISO 22000 dan manfaat penerapannya, yang juga terintegrasi oleh standar sistem lainnya seperti : HACCP, GMP, SSOP, Hygiene and Sanitation.
- Badan Pengawas Pemerintah mampu melakukan pengawasan dan pengendalian SMKP di perindustrian, sekaligus menilai keefektifan SMKP yang telah di laksanakan pada suatu industry sehingga mampu memberikan evaluasi dan tindakan perbaikan seperti apa yang di lakukan.
- Meningkatkan hubungan dengan pihak-pihak yang berkepentingan, termasuk para karyawan, pelanggan, rekanan dan regulasi
- Persyaratan kepatuhan hukum, dengan pemahaman bagaimana persyaratan suatu peraturan dan perundang-undangan tersebut mempunyai pengaruh penting pada suatu organisasi dan para pelanggan anda dan kebenaran pengujian produk melalui audit internal dan tinjauan-tinjauan manajemen
- Peserta mampu memahami proses pengendalian manajemen resiko, dengan konsistensi secara sungguh sungguh dan pengetahuan terhadap kemampu-telusuran produk dari hasil sebuah industri
- Tercapainya kepercayaan masyarakat terhadap produk pangan yang beredar di pasaran.
- Mampu memahami dan menguasai step by step proses Sertifikasi ISO 22000 oleh badan sertifikasi indepent yang di akui di kancah nasional dan internasional.
BAHAN AJAR
- Persyaratan dan ruang lingkup standar ISO 22000:2018 food safety management system
- Integrasi Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000 dengan SMKP lainnya seperti: HACCP, GMP, SSOP, Hygiene dan Sanitation.
- Pemahaman dan Interpretasi Food Safety System base on ISO 22000:2018
- Impelementasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System
- Manfaat penerapan Food Safety Management dalam organisasi
Pembuatan Sistem Keamanan pangan, Sistem Dokumentasi Food Safety, dan Pengembangan Sistem Food Safety berdasarkan standar ISO 22000:2018. - Prerequisite Program, Ruang Lingkup Kerja Internal Auditor/Auditing ISO 22000:2018
- Tips dan triks meraih Sertifikasi ISO 22000:2018 Food Safety Management System.
PESERTA YANG HARUS IKUT
- Team ISO Perusahaan.
- Dept SDM Perusahaan.
- Safety Officer.
- Management Bisnis Perusahaan : Catering, Hotel, Apartement, Restorant.
- Dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak terkait dengan sistem manajemen keamanan pangan perusahaan.
METODE PELAKSANAAN
Training ISO 22000:2018 ini menggunakan metode yang sangat aplikatif. Di mana peserta akan di berikan pemahaman dari sisi konsep, contoh aplikasi, berlatih menuangkan konsep, diskusi interaktif dan studi kasus. Dengan demikian peserta dapat lebih mudah memahami dan menguasai materi yang di ajarkan.
NARASUMBER
DISI Training Center Consultant & Team
(Trainer Profesional, Berpengalaman lebih dari 25 tahun di bidangnya. Merupakan praktisi suatu perusahaan, pengajar dan konsultan yang ahli pada bidangnya)
DURASI
2 hari efektif 14 jam (09.00 – 16.00)
Investasi & Biaya
Online Training (Via Zoom) (Pukul 9.00 – 15.00 WIB)
Biaya 2.900.000/peserta
Biaya 2.500.000/peserta untuk group minimal 3 orang
Kelas yang cocok untuk fleksibilitas dan pembelajaran maksimal
Benefit Online Training :
- Sertifikat Training (Softcopy & Hardcopy)
- Materi, Panduan dan Studi Kasus
- Rekaman Training
- Konsultasi Lanjutan
Training Tatap Muka (Offline) (Pukul 9.00 – 16.00 WIB)
Biaya 4.000.000/peserta (Lokasi Jakarta dan Bekasi)
Biaya 4.250.000/peserta (Lokasi Bandung, Bogor, Yogyakarta dan Semarang)
Kelas yang di laksanakan di hotel berbintang kota besar di Indonesia.
Benefit Training Tatap Muka :
- Sertifikat Training
- Training Kit
- Lunch & Coffe Break
- Souvenir Training
- Konsultasi Lanjutan
Promo bulan ini : Cashback Rp.250,000/peserta untuk pendaftaran grup (minimal 3 peserta)
Pelaksanaan : Jakarta, Bogor, Bandung dan Yogyakarta. (By Request Minimal 2 Peserta)
Inhouse Training
- Minimal 15 peserta (Online 12 juta) (Offline 18 juta Biaya belum termasuk Akomodasi dan Penginapan jika di luar JABOTABEK)
Paket fleksible dan terjangkau untuk Instansi di seluruh indonesia.
Benefit Inhouse Training:
- Sertifikat Training
- Training Kit
- Modul Training
- Rekaman Training (Online)
- Materi & File Pendukung
- Souvenir (Flasdisk 16GB 1 pcs)
NB : Gratis biaya kirim sertifikat diluar pulau jawa.
INFORMASI & PROMO
- 021 – 8912 7956
- 0812 8457 4848 (whatsapp)
Jadwal Offline Training ISO 22000:2018 - Sistem Manajemen Keamanan Pangan Tahun 2024
- Bandung, 21-22 Oktober 2024
- Jakarta, 11-12 November 2024
- Bogor, 28-29 November 2024
- Jakarta, 5-6 Desember 2024
- Bekasi, 19-20 Desember 2024
Jadwal Offline Training ISO 22000:2018 - Sistem Manajemen Keamanan Pangan Tahun 2025
- Jakarta, 3-4 Januari 2025
- Bandung, 17-18 Januari 2025
- Jakarta, 6-7 Februari 2025
- Bogor, 22-23 Februari 2025
- Jakarta, 6-7 Maret 2025
- Bekasi, 20-21 Maret 2025
- Jakarta, 4-5 April 2025
- Bandung, 18-19 April 2025
- Jakarta, 7-8 Mei 2025
- Bekasi, 21-22 Mei 2025
- Jakarta, 12-13 Juni 2025
- Bandung, 26-27 Juni 2025
- Jakarta, 10-11 Juli 2025
- Semarang, 24-25 Juli 2025
- Jakarta, 7-8 Agustus 2025
- Bogor, 21-22 Agustus 2025
- Jakarta, 11-12 September 2025
- Yogyakarta, 25-26 September 2025
- Jakarta, 7-8 Oktober 2025
- Bandung, 21-22 Oktober 2025
- Jakarta, 11-12 November 2025
- Bogor, 28-29 November 2025
- Jakarta, 5-6 Desember 2025
- Bekasi, 19-20 Desember 2025
Referensi
- Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (DEPERINDAG & KOP)-Provinsi Papua
- Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM)- Yogyakarta
- PT Sinar Pematang Mulia
- PT. Natura Indoland, Kota Tangerang – Provinsi Banten
- PT. Haniori, Kota Tangerang – Provinsi Banten
- PT. Natrindo Surya Prima, Tekno Park – Provinsi Banten
- CV. Rempah Sari, Sumatera
- PT. Kaltim Prima Coal (Kantin)