Pengantar
Training Food Safety and Food Handling – Setiap orang pasti ingin sehat, hidup yang sehat dapat didukung dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, sehat serta aman di konsumsi. Makanan yang sehat akan berpengaruh terhadap kinerja tubuh dan otak manusia. Dalam perindustrian pangan, produk makanan yang akan diproduksi tidak boleh membahayakan konsumennya serta harus memberi jaminan terhadap keamanan pangan yang dipasarkan. Oleh karena itu penerapan food safety harus berkualitas serta dikontrol, akan menjamin didapatkannya makanan yang aman, baik melalui seluruh siklus pembuatannya, seperti produksi makan, penangannnya, proses, pengemasan, penyiapannya maupun pada saat penyajiannya.
Food safety atau keamanan pangan ialah suatu ilmu yang membahas tentang persiapan, penanganan, serta penyimpanan makanan atau minuman agar tidak terkontaminasi oleh bahan kimia, fisik maupun biologis. Pada dasarnya food safety adalah sesuatu yang sangat berpengaruh pada kesehatan. Hal tersebut dikarenakan makanan atau minuman yang dikonsumsi akan menentukan keadaan tubuh kita kedepan. Seperti contoh pada saat kita mengkonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi bakteri, maka tubuh kita akan terserang penyakit akibat bakteri tersebut. Adapun tujuan utama dari food safety yaitu mencegah makanan atau minuman agar tidak terkontaminasi oleh zat asing baik fisik, biologis, maupun kimia. Sehingga dapat mengurangi potensi orang sakit akibat bahaya pangan di lingkungan.
DISI Training Center & Consulting sebagai perusahaan konsultan yang salah satunya memberikan pelayanan jasa training (public dan in-house), konsultasi, se-tup serta pengembangan sistem manajemen, bermaksud menyelenggarakan Training Food Safety and Food Handling yang direkomendasikan untuk diikuti.
Tujuan Training Food Safety and Food Handling
- Meningkatkan kemampuan serta pengetahuan akan penanganan makanan secara benar
- Memahami faktor penyebab terjadinya keracunan makanan, serta menghindari potensi terjadinya hal tersebut.
- Memahami bagaimana menghasilkan makanan yang aman serta terhindar dari outbreak keracunan makanan.
- Memahami tentang food safety, hygiene dan sanitasi
- Memahami tentang regulasi food safety
- Memahami tentang proses pengendalian mutu dan HACCP
Materi Training Food Safety and Food Handling
- Proses produksi makanan
- Introduction to food safety
- Peraturan perundangan yang terkait keamanan pangan: UU Nomor 23/1992 tentang kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang persyaratan hygiene sanitasi Jasaboga
- Bahan pencemar terhadap makanan
- Penyakit bawaan makanan
- Prinsip higiene & sanitasi (sanitasi makanan & minuman, higiene perorangan, higiene sanitasi tempat pengolahan makanan (TPM), pemeliharaan kebersihan lingkungan)
- Aspek kesehatan penjamah makanan
- Proses masak memasak makanan
- Pengendalian Mutu Mandiri/HACCP
- Supervisi kantin dan outbreak investigation (MERP)
Peserta
Manajer HRD, Penanggung jawab HSE, General Services, Pimpinan Perusahaan Provider Food Services, Supervisor & Food handler dari pihak Food Services.
Narasumber
DISI Training Center Consultant & Team (Trainer Profesional, Berpengalaman lebih dari 10 tahun di bidangnya. Merupakan praktisi suatu perusahaan, pengajar dan konsultan yang ahli pada bidangnya)
Investasi
Offline Training
- Rp. 4.000.000; /peserta (Lokasi Jakarta, Bekasi, Cikarang dan Karawang)
- Rp. 4.250.000; /peserta (Lokasi Bandung, Bogor dan Yogyakarta)
Online Training
- Rp. 2.900.000;/peserta
- Rp. 2.500.000;(minimal 3 peserta/Group)
- Promo Bulan ini..!! Daftar 2 Peserta FREE 1 Peserta (Peserta Ke-3)
InHouse Training Online
- Rp. 12.000.000; untuk maksimal 15 peserta
- Rp. 15.000.000; untuk maksimal 20 peserta
- Rp. 18.000.000; untuk maksimal 30 peserta
In House Training Offline/Tatap Muka
- Rp. 15.000.000; untuk maksimal 10 peserta (belum termasuk Akomodasi + Penginapan Jika Luar JABOTABEK)
- Rp. 18.000.000; untuk maksimal 20 peserta (belum termasuk Akomodasi + Penginapan Jika Luar JABOTABEK)
- Rp. 22.000.000; untuk maksimal 30 peserta (belum termasuk Akomodasi + Penginapan Jika Luar JABOTABEK)
Fasilitas
-
- Training Offline/Tatap Muka: Sertifikat, Modul (hard/soft copy), Training Kit (Tas Jinjing, Ball Point, Blocknote), Jacket, Lunch, 2x Coffee Break, Foto Bersama Seluruh Peserta dan diselenggarakan di hotel berbintang
- Training Online Via Zoom: Soft copy Materi, Sertifikat, Recording/Rekaman Training dan Konsultasi.
Info dan Promo
- (021) 8912 7956
- 0812 8457 4848 ( Call & WA )
- Email: disi.training.center@gmail.com
Jadwal Offline Training Food Safety and Food Handling Tahun 2024:
- Jakarta, 10-11 Januari 2024
- Bandung, 24-25 Januari 2024
- Jakarta, 13-14 Februari 2024
- Yogyakarta, 27-28 Februari 2024
- Jakarta, 13-14 Maret 2024
- Semarang, 27-28 Maret 2024
- Jakarta, 3-4 April 2024
- Bandung, 25-26 April 2024
- Jakarta, 2-3 Mei 2024
- Yogyakarta, 16-17 Mei 2024
- Jakarta, 10-11 Juni 2024
- Bandung, 24-25 Juni 2024
- Jakarta, 4-5 Juli 2024
- Yogyakarta, 17-18 Juli 2024
- Jakarta, 8-9 Agustus 2024
- Semarang, 21-22 Agustus 2024
- Jakarta, 4-5 September 2024
- Bandung, 18-19 September 2024
- Jakarta, 3-4 Oktober 2024
- Yogyakarta, 24-25 Oktober 2024
- Jakarta, 5-6 November 2024
- Bandung, 29-30 November 2024
- Jakarta, 7-8 Desember 2024
- Yogyakarta,18-19 Desember 2024